
Nos palais sont habitués à des saveurs chocolatées assez classiques comme le lait, les noisettes, les amandes, les fruits secs. Quand j'ai eu cette plaquette de chocolat entre les mains, je savais que j'allais découvrir un goût inédit car même dans mes souvenirs de choco'addict, je n'en avais jamais mangé. Et c'est vraiment une belle découverte, le poivre rose apporte une touche originale, assez envoutante et contrastée au côté "noir" du chocolat en lui-même.
Une recette simple s'imposait pour le mettre en valeur car ce chocolat se suffit à lui-même avec un café noir ou une tasse de thé. J'ai pensé aux poires si délicates avec un chocolat coulant, chaud et suave pour faire des...
Poires pochées, chocolat coulant au poivre rose
Pour 4 personnes
1 plaquette de chocolat noir au poivre rose Dolfin
4 poires moyennes
20 cl environ de crème fleurette
100 g de sucre
un peu de poivre rose
Préparer un sirop avec le sucre et 1 litre d'eau. Ajouter 1/2 cuillère à café de poivre rose. Y pocher les poires sur feu moyen pendant 15 minutes environ. Les égoutter.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter la crème chaude petit à petit jusqu'à la consistance souhaitée.
Pour le service. Napper les poires du chocolat coulant et chaud. Broyer quelques grains de poivre rose pour la finition.
Où trouver ce chocolat ?
Chez Bruno, à la grande épicerie du Bon Marché ou bien encore dans les épiceries fines.