
Pour le petit déjeuner de tous les jours, je suis très classique... Du thé vert à outrance, des tartines beurrées avec de la confiture ou du miel ou bien encore généreusement recouvertes de fins carrés de chocolat noir à 70%. Mais parfois, j'avoue que j'aime bien me laisser tenter par autre chose et grâce à Denis cet été, j'ai mangé de la brioche.
Brioche tressée
Pour 3 brioches moyennes1 kg de farine
120 g de sucre
20 g de sel
8 œufs
400 g de beurre en pommade
25 g de levure fraîche20 g de sel
8 œufs
400 g de beurre en pommade
150 g de lait
1 oeuf pour la dorure
Préparation (le jour J).
Dans le bol d'un robot, mélanger la farine, le sucre, le sel. Incorporer petit à petit les 8 œufs puis la levure préalablement délayée dans le lait et laisser pétrir. L'ensemble de cette opération dure à peu 10 minutes. L'essentiel est que la pâte se décolle bien des parois du bol, elle doit être à ce stade assez élastique (cette opération est évidemment réalisable sans robot mais ce sera évidemment beaucoup plus long, à peu près 30 minutes).
A ce moment là, incorporer le beurre en pommade et continuer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. A l'oeil, elle est lisse et brillante. Former une boule et la laisser reposer dans un grand saladier sous un torchon jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1 heure selon la température la cuisine). Rabattre la pâte : prendre la pâte par en dessous et la laisser retomber. Poursuivre jusqu'à ce que toute la pâte soit bien décollée des parois. Former à nouveau une boule, couvrir d'une film et placer au réfrigérateur toute la nuit.
Finition et cuisson (le lendemain).
Sortir la pâte du réfrigérateur et laisser une dizaine de minutes sans la toucher. Sur un plan de travail légèrement fariné, détailler la pâte en 3 parties égales puis les rouler pour les allonger. Les tresser comme une tresse de cheveux en commençant par le milieu de la longueur : prendre la longueur 1 au niveau du milieu et la passer entre la 2 et la 3 ( la 1 est en 2e position), prendre la 3 et la passer entre la 1 et la 2 (la 3 est en 2e position), prendre la 2 et la passer entre la 1 et la 3, prendre la 1 et la passer entre la 2 et la 3, prendre la 3 et la passer entre la 1 et la 2, bref tresser.Déposer les trois tresses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser pousser la pâte pendant 1h30 environ. Avec un pinceau, dorer les brioches avec l'oeuf préalablement battu. Glisser la plaque dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ.
Laisser refroidir tant que vous pouvez. Découper de belles tranches et les déguster légèrement grillée avec de la confiture.