
Je suis de retour ! En fait, je n'étais même pas partie, j'ai eu quelques problèmes informatiques ce qui explique que ce billet n'arrive qu'aujourd'hui. Et pour me rattraper, je ne vais pas vous donner une recette, ni deux mais trois recettes autour de la tomate, réalisées lors de l'atelier cooking & tasting qui s'était déroulé chez Alain Cirelli.
Je vous propose de débuter par la version à manger, la version à boire est à la fin du billet... Bon week-end à tous !
Sucettes de tomates au gingembre ou au sésame
Pour une vingtaine de sucettes
Version gingembre râpé
1 barquette de tomates "cerise" ou "coeur de pigeon"
10 cuillères à soupe de sucre
quelques pincées de gingembre râpé
des pics en bois
Mettre le sucre et le gingembre dans une poêle et faire chauffer. Remuer de temps en temps. Piquer chaque tomate avec une pique en bois. Lorsque le sucre s'est transformé en caramel blond, enrober chaque tomate et les déposer sur une plaque de silicone ou un papier de sulfurisé légèrement huilé. Laisser reposer quelques minutes afin que le caramel refroidisse et durcisse. Servir dans la 1/2 heure.
Version sésame1 barquette de tomates "cerise" ou "coeur de pigeon"
10 cuillères à soupe de sucre
1 grosses cuillère à soupe de sésame
des pics en bois
Mettre le sucre dans une poêle et faire chauffer. Remuer de temps en temps. Piquer chaque tomate avec une pique en bois. Lorsque le sucre s'est transformé en caramel blond, verser les graines de sésame, mélanger puis enrober chaque tomate et les déposer sur une plaque de silicone ou un papier de sulfurisé légèrement huilé. Laisser reposer quelques minutes afin que le caramel refroidisse et durcisse. Servir dans la 1/2 heure.
10 cuillères à soupe de sucre
1 grosses cuillère à soupe de sésame
des pics en bois
Mettre le sucre dans une poêle et faire chauffer. Remuer de temps en temps. Piquer chaque tomate avec une pique en bois. Lorsque le sucre s'est transformé en caramel blond, verser les graines de sésame, mélanger puis enrober chaque tomate et les déposer sur une plaque de silicone ou un papier de sulfurisé légèrement huilé. Laisser reposer quelques minutes afin que le caramel refroidisse et durcisse. Servir dans la 1/2 heure.
Tomates confites au caramel d'huile d'olive
Pour un bol bien rempli
2 barquettes de tomates "cerise"
10 cuillères à soupe d'huile d'olive bien fruitée
2 à 3 cuillères à soupe de sucre
1 branche de thym
2 gousses d'ail
1 feuille de laurier
sel, poivre
Verser dans une sauteuse, l'huile d'olive, le sucre, le thym, le laurier et les gousses d'ail non épluchées. Saler et poivrer. Faire chauffer jusqu'à ce que le mélange devienne un peu sirupeux. Ajouter les tomates et les faire revenir rapidement sur toutes les faces. Les débarrasser dans un bol et les laisser tiédir avant dégustation.
Cocktail de tomates à la vodka
Pour 6 verres
6 tomates type coeur de boeuf
6 traits de vodka
6 pincées de sel
Laver et sécher les tomates, les passer à la centrifugeuse afin d'obtenir un jus velouté. Verser dans des verres à cocktail, parsemer de sel. Finir par un trait de vodka pour chaque verre. servir de suite.
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